Test 1.0

Как обеспечить качество проведения капитального ремонта многоквартирных домов? 

3 июля 2017 г. 15:34:00

заседание обществ. совета

28 июня 2017 года по инициативе Госжилинспекции области проведено совместное заседание общественных советов при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, Госжилинспекции области и НКО «Фонд капитального ремонта» для рассмотрения результатов общественной проверки качества капитального ремонта многоквартирных домов Ростовской области в 2016 году. Напомним, что общественный совет при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области является общественным советом Ростовской области по вопросам ЖКХ, в связи с чем обсуждение вопросов обеспечения качества организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов прошло с участием представителей всех задействованных в реализации региональной программы капитального ремонта органов власти и организаций. В обсуждении приняли участие начальник Госжилинспекции области П.В. Асташев, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области В.В. Былков, директор НКО «Фонд капитального ремонта» В.А. Крюков, члены Рабочей группы Общественной палаты Ростовской области по общественному жилищному контролю и общественные жилищные эксперты.

Предметом рассмотрения были проблемные вопросы организации и проведения капитального ремонта в рамках Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области на 2014 - 2049 годы, контроля качества выполненных работ по капитальному ремонту, усиления общественного жилищного контроля в данной сфере и пути повышения эффективности реализации региональной системы капитального ремонта.

Начальник Госжилинспекции области П.В. Асташев выступил с докладом о практике рассмотрения обращений граждан по вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области.

«Особое внимание необходимо обращать на обеспечение прозрачности проведения капитального ремонта. Отсутствие информации или предоставление информации не в полном объеме влечет за собой непонимание жителей, а, значит, и увеличение количества обращений в контрольно-надзорные органы», - подчеркнул Павел Владимирович.

Все участники рабочего совещания отметили необходимость активизации взаимодействия с представителями собственников помещений в многоквартирных домах и общественностью при организации и проведении капитального ремонта в рамках реализации региональной программы капитального ремонта на территории Ростовской области, а также совершенствования законодательства в этой сфере.

По завершении совместного рабочего совещания общественных советов при министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, Госжилинспекции области и НКО «Фонд капитального ремонта» состоялось очередное заседание общественного совета при Госжилинспекции Ростовской области.

На повестке дня были актуальные вопросы в жилищно-коммунальной сфере: о ходе создания и организации деятельности института общественных жилищных инспекторов в Ростовской области, о реализации полномочий Госжилинспекции области в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в первом полугодии 2017 года, о введении на территории Ростовской области нормативов потребления коммунальных ресурсов (холодной, горячей воды, электрической энергии) на цели содержания общего имущества в многоквартирных домах, о результатах проведения семинаров-совещаний с представителями управляющих организаций по вопросам размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе заседания общественного совета начальник Госжилинспекции области П.В. Асташев также проинформировал членов совета о результатах работы Госжилинспекции области за истекший период 2017 года, а также о целевых показателях и индикаторах деятельности Госжилинспекции области за 2016 год и первый квартал 2017 года в соответствии с методикой, утвержденной Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Государственная жилищная инспекция
Ростовской области