Test 1.0

Начальник Госжилинспекции области рассказал об основных итогах контрольно-надзорной деятельности в 2017 году 

27 декабря 2017 г. 10:21:00

Общественный совет МинЖКХ и ГЖИ РО

Предварительные итоги работы Государственной жилищной инспекции Ростовской области в 2017 году подвел начальник ведомства П.В. Асташев на совместном заседании Общественного совета при Госжилинспекции области и регионального министерства ЖКХ.

По состоянию на 20 декабря 2017 года в Госжилинспекцию области поступило почти 25 тысяч обращений. Инспекторами были проведены 9 824 проверки, в ходе которых было выявлено 5 251 нарушение жилищного законодательства, на их устранение выдано 3 292 предписания, составлено 1 796 протоколов об административных правонарушениях.

Тематика обращений следующая:

- правильность начисления платы за жилищно-коммунальные услуги – поступило свыше 8 тысяч обращений. Это более 30% от общего количества обращений;

- претензии к работе управляющих компаний – более 4,5 тысяч обращений (19%);

- неудовлетворительное техническое состояние многоквартирных домов – 3,5 тысячи обращений (14%);

- некачественное предоставление коммунальных услуг – почти 3,5 тысячи обращений (14%).

По вопросам выбора управляющих компаний поступило 897 обращений, это 5% от общего количества обращений.

Начальник Госжилинспекции области остановился на основных нарушениях, допускаемых в сфере управления многоквартирными домами. Это нарушения при начислении платы на коммунальные ресурсы для содержания общего имущества дома (СОИД). Речь идет о применении площадей, не подтвержденных техническим паспортом на многоквартирный дом, а также выставление платы за водоотведение на СОИД до 10 октября 2017 года (выставление платы на водоотведение для СОИД стало возможным с 10.10.2017, когда был утвержден норматив на его потребление). Также одними из распространенных нарушений являются: повышение платы за содержание и ремонт без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, включение в квитанции дополнительных услуг без решений общих собраний, несвоевременный допуск в коммерческую эксплуатацию приборов учета тепловой энергии, что приводит к завышению платы, так как расчет производится исходя из норматива потребления.

П.В. Асташев также доложил о взаимодействии Госжилинспекции области с органами муниципального жилищного контроля, а также рассказал о контрольно-надзорной практике Госжилинспекции области по вопросам организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Государственная жилищная инспекция
Ростовской области