Test 1.0

Регулярный аудит платежей за ЖКУ позволил значительно снизить количество нарушений 

8 октября 2018 г. 12:21:00

аудит коммунальных платежей в Ростове-на-Дону

Два многоквартирных жилых дома в Ростове-на-Дону и Аксае и офисы их управляющих компаний были проинспектированы представителями министерства ЖКХ Ростовской области, специалистами государственной жилищной инспекции, министерства промышленности и энергетики, министерства труда и социального развития, региональной службы по тарифам, министерства информационных технологий и связи, руководителями городских администраций и ресурсоснабжающих организаций.

26 сентября прошло очередное, девятое в 2018 году, выездное заседание рабочей группы по аудиту платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги тарифообразования и нормативов потребления коммунальных услуг. Провел мероприятие заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш.

-Подобные аудиты проводятся по поручению губернатора Ростовской области с 2011 года, - сказал Сергей Сидаш. – Деятельность рабочей группы включает в себя осмотр технического состояния многоквартирного дома, проверку расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги, оценку работы управляющей организации. С помощью этой комиссии жители области наводят порядок в сфере управления домами.

Результатом проведенной проверки на одном из домов стало требование сделать перерасчет платы за коммунальные ресурсы в целях использования и содержания общего имущества многоквартирного дома в связи с неверным использованием в расчетах площадей мест общего пользования. В дальнейшем осуществлять расчёт в соответствии с технической документацией. Вести расчет платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению исходя из показаний индивидуальных приборов учета, сделать перерасчет исходя из фактического потребления. Инициировать общее собрание собственников помещений для решения вопроса об обновлении технической документации.

Управляющая компания другого дома должна провести ревизию вводно-распределительного устройства системы электроснабжения, сделать текущий ремонт цоколя, представить рабочей группе план текущего ремонта общего имущества на 2018 год, оформленный в соответствии с действующим законодательством.

-Восьмой год мы занимаемся аудитом, и это имеет положительную динамику выявления нарушений при начислении платы за  жилищно-коммунальные услуги, - резюмировал Сергей Сидаш. - Количество нарушений в квитанциях снизилось более чем на 20%. 

Государственная жилищная инспекция
Ростовской области