Test 1.0

Госжилинспекцией области в судебном порядке аннулированы лицензии 12 управляющих компаний 

1 ноября 2018 г. 17:03:00

По решению лицензионной комиссии Ростовской области Госжилинспекцией области были поданы 17 исков в Арбитражный суд Ростовской области об аннулировании лицензий управляющих компаний, признанных банкротами. В настоящее время 12 заявлений ГЖИ судом удовлетворены, остальные - находятся на рассмотрении.

Вторая волна лишения лицензий коснется управляющих компаний, у которых в течение 6 месяцев отсутствуют многоквартирные дома в управлении. Уже лицензионной комиссией Ростовской области принято решение об обращении в суд с заявлениями об аннулировании лицензий 9 УК-«пустышек».

- До конца года Госжилинспекция области обратится в суд с требованием об аннулировании лицензий всех управляющих компаний, у которых отсутствуют дома в управлении в течение полугода, – сказал начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев. - На рынке управления многоквартирными домами должны остаться те управляющие организации, которые реально управляют домами. В настоящее время в реестре лицензий Ростовской области содержатся сведения о 79 управляющих компаниях, не имеющих домов в управлении более 6 месяцев.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ, в 2018 году для управляющих компаний появилось новое лицензионное требование: наименование управляющей организации не должно быть тождественно или схоже до степени смешения с названием другой УК. В связи с этим, на Дону 54 управляющие организации уже переоформили лицензии.

- Это те же юридические лица, с сохранением всех обязательств перед собственниками. Процедура не требует заключения нового договора управления, - пояснил Павел Асташев. – Отмечу, что управляющие компании подошли к названиям творчески. К примеру, появились управляющие компании «Спарта», «Крит», «Аврора», «Асгард», «Горизонт».

Справочно: Федеральный закон №485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 11 января 2018 года.

Государственная жилищная инспекция
Ростовской области