Test 1.0

Начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области П.В. Асташев выступил с докладом на заседании общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства области. 

3 июля 2017 г. 16:06:00

Начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области П.В. Асташев выступил с докладом на заседании общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства области. Он подвел итоги контрольно-надзорной деятельности Госжилинспекции области, а также рассказал о новых полномочиях инспекции в 2017 г.

- В 2016 году в Госжилинспекцию области поступило 28 743 обращения, это на 17% больше, чем за 2015 год. Основные причины тенденции увеличения числа обращений – повышение уровня юридической грамотности жителей Дона в жилищно-коммунальной сфере. Вторая причина – изменение жилищного законодательства, а также наделение органов госжилнадзора новыми полномочиями, - отметил Павел Асташев.

Начальник Госжилинспекции области отметил, что с 1 января 2017 года расходы на общедомовые нужды перенесены из коммунальных услуг в жилищную. За I квартал 2017 года в ГЖИ РО поступило более 2,5 тысяч обращений по вопросу начисления платы за коммунальные услуги. Из них 50% - по порядку начисления на коммунальный ресурс, потребленный в целях содержания общего имущества дома (СОИД). Основными нарушениями при расчете размера платы на СОИД являются: начисление платы на водоотведение, при расчете электроэнергии используется площадь помещений, не подтвержденная технической документацией на многоквартирный дом, при расчете платы на водоснабжение использовалась площадь подвалов. Чтобы впредь не допускать данных нарушений, управляющие компании должны актуализировать техническую документацию на многоквартирный дом либо запрашивать справку в органах БТИ. Только в этом случае Госжилинспекцией области считается, что расчет платы производится без нарушений.

Государственная жилищная инспекция
Ростовской области