Test 1.0

Новое в законодательстве о капитальном ремонте многоквартирных домов 

31 января 2018 г. 11:30:00

В Жилищный кодекс РФ и в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» внесены изменения, которые вступили в силу с момента опубликования - 20 декабря 2017 года (Федеральный закон от 20.12.2017 № 399-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и статью 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Согласно изменениям, уточнена процедура определения способа формирования фонда капитального ремонта в многоквартирном доме (МКД), включенном в региональную программу капремонта. Теперь на региональном уровне должен быть определен порядок информирования органами местного самоуправления собственников помещений в МКД о способах формирования фонда капитального ремонта и о порядке их выбора, а также собственников помещений и управляющих организаций - о содержании региональной программы капремонта и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта.

Законом установлена дополнительная обязанность органов местного самоуправления – информировать собственников помещений в МКД, в том числе с использованием ГИС ЖКХ:

- о последствиях непринятия собственниками решения о выборе способа формирования фонда капремонта;

- о принятии решения о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, если собственники помещений в МКД в установленный срок не выбрали способ формирования фонда капремонта и (или) не реализовали соответствующее решение;

- о принятии решения о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с региональной программой капремонта в случае, если в установленный срок собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли решение о проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме.

Изменения затрагивают и владельцев специальных счетов. В частности, для них введена дополнительная обязанность - вести учет средств, поступивших на спецсчет, в соответствии с правилами части 2 статьи 183 ЖК РФ. При этом учет может осуществляться в электронной форме.

Установлены дополнительные требования к договору об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, заключаемому при формировании фонда капремонта на спецсчете. Такой договор должен предусматривать в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами. Соответствующие изменения направлены на повышение гарантий качества капремонта, проведенного собственниками помещений за счет средств, находящихся на спецсчете.

Также уточнены требования к кредитным организациям, в которых могут быть открыты спецсчета и счета регионального оператора. Теперь - это российские кредитные организации, соответствующие требованиям, установленным Правительством РФ (ранее - российские кредитные организации, величина собственных средств (капитала) которых составляла не менее чем 20 млрд рублей). В соответствии с разработанным проектом постановления Правительства РФ спецсчета можно будет открывать в банках, которые входят в рейтинг кредитного агентства АКРА и размер капитала которых составляет не менее 250 млрд рублей. Таким образом, требования к банкам для размещения средств на капитальный ремонт будут аналогичны требованиям к банкам, в которых размещаются средства федерального бюджета. Напомним, что Центральный банк РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют установленным требованиям на своем официальном сайте в сети «Интернет».

Кроме того, уточнен порядок установления субъектами РФ минимального размера фондов капитального ремонта в отношении многоквартирных домов, собственники помещений в которых их формируют на спецсчетах, правовой статус региональных операторов, а также установлены особенности организации капремонта МКД, в которых требовалось проведение капремонта на дату приватизации первого жилого помещения.

С полным обзором положений данного закона можно ознакомиться здесь.

Государственная жилищная инспекция
Ростовской области