Test 1.0

Начальник Госжилинспекции области встретился с жителями Батайска 

28 февраля 2018 г. 16:24:00

Встреча в Батайске

16 февраля начальник Госжилинспекции Ростовской области П.В. Асташев провел выездную информационную встречу с жителями города Батайска по актуальным вопросам в сфере управления многоквартирными домами.

Павел Владимирович рассказал об основных изменениях жилищного законодательства, которые вступили в силу с января 2018 года, о полномочиях советов многоквартирных домов, о порядке начисления платы за коммунальные ресурсы, начисляемые за содержание общего имущества дома (СОИД).

Так, внесены изменения в Жилищный кодекс, согласно которым новая управляющая компания, которую выбрали жители многоквартирного дома, приступает к управлению домом только с момента внесения изменений в реестр лицензии УК (ранее с момента заключения договора управления между УК и собственниками помещений в многоквартирном доме). Теперь выставление двойных квитанций – невозможно. Изменения также коснулись управляющих компаний-банкротов и тех, кто не имеет в своем управлении ни одного многоквартирного дома. Что касается начислений платы на СОИД, то с августа прошлого года у жителей многоквартирных домов появилась возможность платить за СОИД не по нормативу, а по показаниям общедомового прибора учета. Для этого необходимо провести общее собрание, на котором принять соответствующее решение. В настоящее время дома, где начисляется плата за СОИД по общедомовому прибору учета, в Батайске уже есть.

Особое внимание начальник Госжилинспеции области обратил присутствовавших на установление платы за содержание и ремонт общего имущества в доме. Он напомнил, что размер платы устанавливается общим собранием собственников помещений в доме, индексация размера платы, которую указывают некоторые управляющие компании в договоре управления, является нарушением действующего законодательства. В случае выявления таких фактов Госжилинспекцией области выдается предписание привести в соответствие порядок расчета платы, а также произвести перерасчет неправомерно начисленных сумм.

Государственная жилищная инспекция
Ростовской области