Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственная жилищная инспекция Ростовской области

По итогам 9 месяцев 2019 года увеличилось количество домов, в которых фонды капремонта формируются на спецсчетах

30 Октября 2019
13
0

По состоянию на 1 октября 2019 года общее количество специальных счетов по сравнению с 2018 годом выросло с 3 590 до 3 733, или на 3,8%. При этом в большинстве многоквартирных домов – а это более 14,8 тысяч – фонды капремонта формируются на счете регионального оператора.

«Сохраняется тенденция к увеличению количества многоквартирных домов, собственники помещений в которых определили в качестве владельца спецсчета управляющую организацию (за 9 месяцев 2018 года - 85 многоквартирных домов, а за 9 месяцев 2019 года - уже 120 домов) и регионального оператора (1 911 и 1 982 многоквартирных домов соответственно). Общее количество специальных счетов по сравнению с 9 месяцами 2018 года выросло с 3 562 до 3 733», - пояснил начальник Госжилинспекции области Павел Асташев.

Госжилинспекция области осуществляет контроль за формированием фондов капитального ремонта, в том числе в форме систематического наблюдения за предоставлением владельцами спецсчетов (региональным оператором, ТСЖ, ЖК, управляющими организациями) отчетов о поступлении и расходовании взносов на капремонт. Если собственники помещений собрали менее 50% от начисленных взносов, то Госжилинспекция области уведомляет владельца спецсчета о необходимости информирования собственников о наличии такой задолженности и ее погашения в срок не более чем 5 месяцев.

Если долг в установленный срок не погашен, то инспекция уведомляет муниципалитет о необходимости принять решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество многоквартирных домов, о которых Госжилинспекция области уведомила органы местного самоуправления в целях принятия ими решения о формировании фонда капремонта на счете регионального оператора, сохранилось на том же уровне. Таких многоквартирных дома - 4. Это менее 0,1% от общего числа многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды капремонта на спецсчетах, что свидетельствует о высоком уровне ответственности и платежной дисциплины жителей таких домов.