Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственная жилищная инспекция Ростовской области

В 2019 году продолжился рост количества домов, в которых фонды капремонта формируются на спецсчетах

17 Февраля 2020
32
0

В 2019 году общее количество специальных счетов по сравнению с 2018 годом выросло с 3 590 до 3 777 или на 4,9%. При этом в большинстве многоквартирных домов – а это более 14,7 тысяч – фонды капремонта формируются на счете регионального оператора.

Стабильно высокой остается собираемость взносов на капитальный ремонт «спецсчетниками». По итогам 2019 года – это 95,4% (по итогам 2018 года – 95%).

- В Госжилинспекцию области по вопросам формирования фондов капитального ремонта поступило 548 обращений. Следует отметить сохранение количества обращений по этим вопросам на уровне 2018 года (567 обращений) и, как следствие, сохранение на том же уровне количества внеплановых проверок - 93 (в 2018 году - 94 проверки). По результатам проведенных плановых и внеплановых проверок выданы 34 предписания на устранение выявленных нарушений. В настоящее время большинство предписаний исполнены, остальные находятся на контроле инспекции - отметил начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев.

Госжилинспекция области осуществляет контроль за формированием фондов капитального ремонта, в том числе в форме систематического наблюдения за предоставлением владельцами спецсчетов (региональным оператором, ТСЖ, ЖК, управляющими компаниями) отчетов о поступлении и расходовании взносов на капремонт. Если собственники помещений собрали менее 50% от начисленных взносов, то Госжилинспекция области уведомляет владельца спецсчета о необходимости информирования собственников о наличии такой задолженности и ее погашения в срок не более чем 5 месяцев.

Если долг в установленный срок не погашен, то инспекция уведомляет муниципалитет о необходимости принять решение о формировании фонда капитального ремонта в соответствующем доме на счете регионального оператора. В 2019 году было лишь 10 таких домов.

- Это менее 1% от общего числа многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды на специальных счетах, что свидетельствует о высоком уровне ответственности жителей таких домов, - добавил Павел Асташев.