Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Государственная жилищная инспекция Ростовской области

С 1 октября 2020 будут установлены допгарантии сохранности средств фондов капремонта на спецсчетах и спецдепозитах

29 Июля 2020
15
0

Дополнительные гарантии сохранности средств фондов капремонта на спецсчетах и спецдепозитах установлены Федеральным законом от 25.05.2020
№ 163-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и начнут действовать с 1 октября текущего года.

Указанным Федеральным законом установлены особенности страхования отдельных видов вкладов, а также порядок и условия выплаты возмещения по вкладам при наличии особых обстоятельств, в том числе особенности страхования денежных средств, размещенных на спецсчете (спецдепозите), предназначенном для формирования и использования средств фонда капремонта общего имущества в многоквартирном доме (статья 13.10 Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» в редакции Федерального закона от 25.05.2020 № 163-ФЗ).

В частности, вкладчиком для целей применения положений Федерального закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» теперь также признается лицо, являющееся владельцем спецсчета (спецдепозита), предназначенного для формирования и использования средств фонда капремонта общего имущества в многоквартирном доме, открытого в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. Возмещение по соответствующему спецсчету (спецдепозиту) выплачивается Агентством по страхованию вкладов в размере 100% суммы, находящейся на спецсчете на день наступления страхового случая, но не более 10 млн. рублей.

Таким образом, принятые изменения с 1 октября 2020 года распространят действие системы страхования вкладов на спецсчета (спецдепозиты), предназначенные для формирования и использования средств фондов капремонта общего имущества в многоквартирных домах. По состоянию на 24.07.2020 года в Госжилинспекцию области поступила информация об открытии почти 100 спецдепозитов. Установление дополнительных гарантий сохранности средств на спецдепозитах должно послужить импульсом для использования собственниками помещений в многоквартирных домах этого механизма защиты временно свободных средств фонда капремонта, формируемого на спецсчете, от инфляционных процессов. Напомним, что порядок размещения временно свободных средств фонда капремонта, формируемого на спецсчете, на спецдепозите урегулирован статьей 175.1 Жилищного кодекса РФ. Соответствующие решения принимаются собственниками помещений в многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме (пункт 1.1-1 части 2 статьи 44, часть 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ).

  • С 1 октября 2020 будут установлены допгарантии сохранности средств фондов капремонта на спецсчетах и спецдепозитах