Вопросы сферы управления многоквартирными домами обсудили на заседании общественного совета при Госжилинспекции области

31 Августа 2018

31 августа состоялось заседание общественного совета при Государственной жилищной инспекции Ростовской области. С докладом об итогах деятельности по осуществлению государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за 1 полугодие 2018 года выступил начальник Госжилинспекции области П.В. Асташев.

За данный период в Госжилинспекцию области поступило 12 816 обращений, было проведено 4 618 проверок, в ходе которых было выявлено 2 785 нарушений, на устранение которых выдано 1 672 предписания.

По-прежнему треть всех обращений касается порядка расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги. Доля обращений, содержащих претензии к работе управляющих компаний, составила – 14%, по вопросам недопоставки коммунальных услуг – 10%.

В целях реализации мероприятий по снижению нагрузки на бизнес Госжилинспекцией области был применен риск-ориентированный подход при формировании плана плановых проверок на 2018 год. Он составлялся с учетом количества назначенных административных наказаний за предшествующие 2 года. Всего в план была включена 81 проверка, из них: 57 – в отношении управляющих организаций (УО), 18 – в отношении ТСЖ и жилищных кооперативов, 5 – органов местного самоуправления, 1 – органа государственной власти.

Что касается лицензирования управляющих компаний, то в 2018 году Госжилинспекцией области реализуются новые полномочия по подаче исков в суд об аннулировании лицензий управляющих организаций, признанных банкротами, лицензий УО, не имеющих в управлении ни одного многоквартирного дома, а также по переоформлению лицензий УК, имеющих схожие или тождественные наименования. Так, в первом полугодии 2018 года Госжилинспекцией области подано 17 заявлений в суд об аннулировании лицензий УО-банкротов (из них уже судом аннулированы 11 лицензий, остальные заявления находятся на рассмотрении), переоформлено 27 лицензий УО в связи с тождественностью или схожестью до степени смешения наименования. На заседании лицензионной комиссии Ростовской области 21.08.2018 принято решение об обращении ГЖИ области в суд с заявлениями об аннулировании 5 «пустых» лицензий.

В докладе была отражена информация о реализации полномочий органов госжилнадзора по хранению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в течение 3 лет, а также контрольно-надзорных полномочий в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и другие вопросы.

Также на мероприятии были заслушаны следующие вопросы: о реализации Госжилинспекцией области законодательства о ГИС ЖКХ, о целевых показателях и индикаторах деятельности Госжилинспекции области за II квартал 2018 года в соответствии с методикой, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, о Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 №378.