20 Августа 2019

В Госжилинспекцию области поступило обращение от жительницы многоквартирного дома, расположенного по улице Ларина в Ростове-на-Дону. Речь шла о правильности начисления платы за холодное водоснабжение – ресурсоснабжающей организацией ей была выставлена квитанция с дополнительным начислением в сумме более 50 тысяч рублей.

Жилищным инспектором была проведена документарная проверка, в ходе которой установлено, что такая сумма была рассчитана по нормативу потребления с учетом количества проживающих и коэффициентом 10. Документы, подтверждающие законность такого расчета платы, в надзорный орган представлены не были.

По итогам проверки Госжилинспекцией области было выдано предписание произвести снятие необоснованного доначисления. Ресурсоснабжающая организация не согласилась с предписанием и подала иск в суд. Однако решением суда первой инстанции и Арбитражного апелляционного суда предписание признано законным, а жалоба оставлена без удовлетворения.

В итоге жительнице Ростова было снято начисление за холодное водоснабжение на сумму 52 тыс. 900 руб.

• По предписанию Госжилинспекции области жительнице Ростова выполнен перерасчет за холодное водоснабжение на сумму свыше 50 тыс. руб.