Жителю Ростова вернули за электроэнергию почти 30 тысяч рублей

3 Октября 2019

По обращению жителя многоквартирного дома по улице Портовой в Ростове-на-Дону по вопросу порядка определения размера платы за электроснабжение, обоснованности взимания платы по статьям «акты, штрафы», ввода в эксплуатацию индивидуального прибора учета электроэнергии Госжилинспекцией области проведена документарная проверка. Жилищным инспектором установлено, что при замене индивидуального прибора учета электроэнергии (ИПУ) собственником квартиры была подана заявка на ввод ИПУ в эксплуатацию, однако, его контрольное обследование ресурсоснабжающей организацией было произведено только через 3 месяца. После этого ресурсоснабжающая организация включила в квитанцию штрафы за безучетное пользование данной коммунальной услугой.

Госжилинспекцией области по итогам проверки ресурсоснабжающей организации было выдано предписание произвести перерасчет платы заявителю с момента установки ИПУ. Ресурсоснабжающая организация не согласилась с предписанием и подала заявление в Арбитражный суд Ростовской области признать предписание ГЖИ РО недействительным. Суд первой инстанции оставил иск без удовлетворения. Предписание было обжаловано в апелляционном порядке, где было подтверждено решение суда первой инстанции.

Ресурсоснабжающая организация исполнила предписание Госжилинспекции Ростовской области – сумма перерасчета ростовчанину составила 27 тысяч 666 руб.