Кассационный суд подтвердил законность предписания Госжилинспекции области

9 Октября 2019

В Госжилинспекцию области обратился собственник квартиры в многоквартирном доме по улице Содружества в Ростове-на-Дону по вопросам соблюдения управляющей компанией договора управления данным домом в части обоснованности размера платы.

Жилищным инспектором была проведена документарная проверка соблюдения управляющей организацией лицензионных требований. В ходе проверки было установлено нарушение порядка расчета платы за жилищно-коммунальные услуги. В частности, речь шла о внесении дополнительных взносов и сборов в квитанцию без утверждения их общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Госжилинспекцией области было выдано предписание устранить выявленное нарушение, выполнить перерасчет и в дальнейшем производить начисления согласно требованиям действующего законодательства.

Предписание было обжаловано в Арбитражный суд Ростовской области. Однако судебные органы трех инстанций подтвердили законность выданного предписания, управляющей компании в удовлетворении требований было отказано.